« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »

2010年3月

2010年3月30日 (火)

沖縄三線をはじめる

私の今年の目標。


「三線を弾けるようになる」


1月4日のブログにも書きましたが、
少しづつ実行にうつそうと思い、
はじめましたhappy01


まずは準備と思いまして、
三線をそろえました。

Dsc02293

実家にないかと思い、
「ウチに三線はある?」
と聞くと、


「あるよ」の返事。

三線がありました!!


探してみるもんですhappy01
これで後には
ひけなくなりました。
やるしかない。


せっせと、
東京まで持ってきて、まずは、
これで良し。


次に、
Dsc02291

沖縄ショップで
「沖縄三線 初歩の初歩入門」を購入。


ホントは、
三線と一緒に、「工工四(くんくんしー)」もありましたが、
見てもさっぱり分からず、「初歩の初歩」を見てます。


三線の各部の名称から、
調弦にはじまり、持ち方まで
本をパラパラめくりながら、勉強してます。

とりあえず、
弾きながら曲も覚えていってみます。
1曲弾けたら、
ブログでも披露したいと思います。

いつも応援クリック感謝致します。

人気ブログランキングに1票ありがとうございます。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年3月29日 (月)

海蛇のお酒 

沖縄では海蛇のことを、
「イラブー」と呼びます。


昔から民間薬に利用されていて、
琉球王朝の貴族たちの間では、
精力増強に効果的な妙薬として珍重されました。


海蛇でも、
「エラブウミヘビ」を泡盛リキュールにしました。

Umihebi

いかがでしょうか。


青を基調とした色合いに、海蛇の文字。
泡盛と海蛇のコラボレーションです。


今回特徴としては、
原料のウミヘビの他に、
もち米を使用したことで独特の風味を抑え、
体のエネルギー源となるブドウ糖と、
肝機能を高めるとされるウコンを配合しました。


熟成期間に「7年」をかけたことで、
泡盛のまろやかさと深みを感じさせる商品です。


本数限定商品ですので、
こちらの商品は沖縄県限定商品でございます。


1度見かけましたら、
是非試してみてくださいね。


----------------------------------------

商品名:「海蛇のお酒」

容 量:「500ml」

アルコール度数:「24度」

希望小売価格:「1800円」

いつも応援クリック感謝致します。
ブログランキングに1票ありがとうございます。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2010年3月26日 (金)

長野と沖縄が通ずるもの

Nonbiri
[photo by Ways....]

先週は長野(松本)にて、沖縄物産展でした。
はじめての物産展でしたが、そう感じない雰囲気でした。


長野と沖縄の共通点。
それはどちらも「長寿」であること。


男性の平均寿命全国1位
「長野県」
沖縄県は25位。


女性の平均寿命全国1位は
「沖縄県」
長野県は5位。

参考文献:(厚生労働省 都道府県別生命表の概況


沖縄のように、
みんなが笑いながら接してくれる。
だからなのか、
長野の人々は、なんだか温かい。

長野独特の方言あってか、
さらに親しみを感じた。

泡盛もすんなりと受け入れて頂き、
数多くのお客様とも出会うことができた。
沖縄のように、
温かい雰囲気と人の絆が感じる日々でした。
縁も多く頂きました、感謝です。


長寿の長野県が、
命の薬(ぬちぐすい)泡盛を飲んだら、
もっと長生きするかもしれない。


そしたら来年もまた、
泡盛持ってお客様に会いに行きます。

お越し頂いた皆さま、ありがとうございました。

いつも応援クリック感謝致します。
ブログランキングに1票ありがとうございます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月24日 (水)

滋賀に九州・沖縄物産展がやってきた。

Shiga


東京では、
桜の開花宣言がありましたね。
お花見と新しい季節の始まりですよhappy01


昨日で、
長野(松本)の沖縄物産展が終了しまして、
そのまま滋賀県に物産展移動です。


と言っても、
私はさすがにハードスケジュールの為、
営業マンを交代して、移動。


今回滋賀では初めて物産展参加です。
場所は「西武大津店」様、大津にもはじめてです。


泡盛を滋賀の方にも、
たくさんPRしていきますよ!!


是非お近くの皆さま、お越しください。

------------------------------------------

「九州・沖縄物産展」

【日程】2010年3月25日(木)~4月4日(日)

【場所】西武大津店 6階催事場

【住所】滋賀県大津市におの浜2-3-1

【時間】午前10時~午後8時
(※最終日は午後6時まで)

【電話】077-521-0111

------------------------------------------

いつも応援クリックありがとうございます。
ブログランキングに1票感謝致します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月23日 (火)

パソコンでの沖縄名字

Typing

仕事でパソコンを使う機会が多いのですが、
先日入力作業をしていたら、ハプニングがありました。



いつものように、
お客様の名字をパソコンに打ち込んでいたら、
沖縄名字はきちんと変換されないですね(いまさらながら・・・)





そうなんです。





お客様の名前が「座喜味(ざきみ)」でしたので、
PCで入力したら






「ザ君」





だって・・・・・ヽ( ̄ー ̄ )ノ







なんだよそれ、
「俺かい!!」
と一人突っ込みしてました(笑)



パソコンとしばしば格闘しながら、
沖縄名字を単語登録してます。



私のパソコンは少しづつ、
沖縄人(ウチナーンチュ)になってますよhappy01

いつも応援クリック感謝致します。
ブログランキングに1票ありがといございます。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年3月18日 (木)

長野に沖縄物産展がやってきた。

Dsc02175

やってきました、長野県松本市。

思い出すのは、
松本市を舞台にした「白線流し」のドラマ。


観てた方はいるでしょうか、私は観てました。
登場人物の年齢とちょうど同じで、
自分に重なる感じが良かったです。


さて、
私のドラマの話はこれぐらいにして
東京よりもやっぱり寒いです。
コートを置いてきて少し後悔してます。


でも、
沖縄物産展はあいかわらず熱い!!


今回は、
井上アイシティ21店様にて、
「沖縄物産展」を3月17日~23日まで開催中です。


当社はもちろん初出店です。
泡盛を長野の皆さまにも飲んで頂くよう、
盛り上げて、PRしていきますよ!!


長野のみなさん、
是非遊びにいらしてください。


泡盛飲んで、
沖縄音楽聴いて、
サーターアンダギー食べて、
海ぶどう食べて、
ちんすこう食べて、
沖縄人(ウチナーンチュ)が楽しくしてます。


私は正面口で、「飲んで」と言わんばかりに
泡盛片手に身構えているはずです!!


楽しく行きましょう!!

---------------------------------------

「沖縄物産展」

【日程】2010年3月17日(水)~23日(火)

【時間】午前10時~午後8時
(※最終日は午後5時まで)

【場所】井上アイシティ21店 3F催事場

【住所】長野県東筑摩郡山形村7977

【電話】0263-98-4521

いつも応援クリック感謝致します。
ブログランキングに1票ありがとうございます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月17日 (水)

2010年泡盛の女王誕生!!

25th_joou_all

2月14日に開催された、
「第25回泡盛の女王選出大会」


当日はTV放送もあり、
今年で25回目と歴史ある大会。


あいにく私は県外のため、
見ることはできませんでしたが、
今年も海外・県内外に泡盛をPRする
3名の泡盛の女王が誕生しました。


仲本キャサリン沙織 さん
(写真 左)

新垣 緑 さん
(写真中央)

池宮城 里枝 さん
(写真 右)


個人的に県外の泡盛営業マンよりも、
PR力があると思ってますので、是非!!
泡盛をもっと多くの皆さまにPRよろしくお願いします。


いちおう他力本願ではないですよcoldsweats01

いつも応援クリック感謝致します。
ブログランキングに1票ありがとうございます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月16日 (火)

銀座わしたショップ蔵元勉強会に参加

銀座わしたにて今帰仁酒造の勉強会6種の泡盛をテイスティング中…!

TAG タグが設定されていません。

2010/03/13 21:07 posted by ゆうな

Powerd By Pasha from urumax [もっと見る]

[photo by ゆうな]

3月13日(土)

銀座わしたショップにて、蔵元勉強会がありました。


蔵元とお客様の

交流やテイスティング等を通して、

泡盛を深めていく勉強会。

もちろん当社は初めての試み。


蔵元勉強会では、

泡盛好きはもちろんのこと。

分からない人でも参加OK。

今回、銀座わしたショップのお客様から

「今帰仁酒造」勉強会のリクエストがあり実現しました。

大変ありがたいことですhappy01


開始時間は20時30分。

遅い時間にも関わらず当日は22名も

参加頂きました。

酒類コーナーにたくさん人だかりの状態で、スタート。


テイスティングは今回6銘柄。

「美しき古里淡麗」

1800ml

「美しき古里30度」

0000146

「まるだい」

B08

「千年の響43度」

43jpg

「千年の響かめ貯蔵7年古酒」

Sennen

今回は、

味・香り・年数に加え

貯蔵法・蒸留などの違いも考慮して選別。


参加者22名の皆さまは、

どの方も泡盛が大好きで、

濃い質問をたくさん頂きました。


テイスティングシートからの

「キャッチコピー」で私が決めたのは

「美しき古里30度」でのキャッチコピーでした。

          ↓

          ↓

          ↓

「泡盛のゴールドカード」


すぐに「コレ良い!」と思いました。

銀座わしたショップの商品に、

上のキャッチコピーがPOPづけされます。


ほかにも、

インパクトや思わず笑ってしまうような

楽しいキャッチコピーまで、

皆さん考えて頂き、楽しかったです。


近日銀座わしたショップに、

キャッチコピーも出来上がりますので、

お近くの皆さまは是非お立寄りください。


そして、

参加して頂いた22名のお客様。

滞りなく司会進行として頂いた

銀座わしたショップの皆さま、本当にありがとうございました。


また是非イベントを企画致します。

その際は、ブログやツイッターでも告知致します。


いつも応援クリックありがとうございます。

ブログランキングに1票ありがとうございます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月15日 (月)

JAPANドラッグストアショーに行く。

Dsc02205

先週の12日(金)~14日(日)
「第10回JAPANドラッグストアショー」に参加してきました。
その名の通り、
ドラッグストア関連の商品や企業が会場に集まり、
新商品やイベント満載のドラッグストアショー。


もちろん初参加。


今回は、
泡盛ではなく、「琉球ばくだん」のPRです。
幕張メッセで爆発させないと思い、いざ出陣!!
琉球ばくだんの詳しいことは⇒コチラへ


場所は、
イベントホールの名所
「幕張メッセ」

Dsc02204

海浜幕張駅から、歩くこと10分。
入口の千葉ロッテマリンズの店舗や、
三井アウトレットパークを駆け抜け、到着。


会場内は撮影禁止でしたので、
盛り上がったブースの様子はお見せできませんが、
琉球ばくだんTシャツで奮闘↓

Dsc02225

黒Tシャツに、
白文字で大きく
「琉球ばくだん」の文字。


インパクト抜群のこのTシャツを着て歩いてたら、


トイレでも
「琉球ばくだん~!?」


子供にサンプルを渡したら、
「お母さん~ばくだんもらったよ」


とちょっと意外な反応を示してくれる。
販促ツールになりました。


会期中に、
弊社ブースにお越し頂いた皆さま
ありがとうございました。
是非、お試し頂いて感想もくださいね。


今週は健康博覧会にも
出店しますので、よろしくお願いします。

いつも応援クリック感謝致します。
ブログランキングに1票ありがとうございます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月11日 (木)

ゆでたまごと利き酒

2828303621_bf660f2302
[photo by cocoip]

この前ラーメン店に行った時である。
カウンターには
「いつでもどうぞ」と言わんばかりに、
ゆでたまごが置いてある。


ゆでたまごは、
腹ごしらえの1品と思っていたが、
どうやら違うことが分かった。


店では丁寧に
「ゆでたまごの不思議な効果」として、
説明書きがあった。

-------------------------------------

(以下は抜粋。)

【たまごの不思議な効果】

「ゆでたまご」を食べて口直しをしながら日本酒の利き酒をする方がいらっしゃいます。利き酒師は多種類の微妙な味の違いを見極める味覚のプロの方です。口の中に残っている今までの味を無にし、次に口にする物の味を鮮烈にするためにここでは「ゆでたまご」が利用されてます。

この不思議な効果がある「ゆでたまご」を最初にお口直しとして食べて頂ければ、お客様の味覚をさらに研ぎ澄まし、次に食べるラーメンの味がより鮮烈に、また奥深く味わって頂ける事と思われます。

--------------------------------------

ラーメン店になにげなく置いてある
「ゆでたまご」にも意味があることを知りました。


泡盛でも
業界では当たり前にしていることが、
お客様には説明しないと分からないことが
もしかしたら多いと思います。


そういった部分は、
今週末の蔵元勉強会やイベントを通して、
お客様にお伝えできればと思ってます。


利き酒にゆでたまご。
泡盛とゆでたまご。
今度試してみます。


日々勉強ですね。

いつも応援クリックありがとうございます。
ブログランキングに1票感謝致します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月10日 (水)

仕事への姿勢

以前沖縄にいた頃の話。


社長の代理として取引先の会合に出席しました。
会場に着くなり、やはりどこを見渡しても
お偉いさんや社長さんばかり・・・・・・。
う~~ん、気合いが入る。


そこでは、
著名な方を招いて講演がありました。
テーマは出席者が社長等の役職者ばかりだったこともあり、
「経営の在り方」についてでした。


90分間の講演でしたが、すごく有意義な講演。
その中でも印象に残った話がありました。

講演者:「仕事に真剣な人は口の中を見ればわかります


俺:「えっ、口の中ですかぁ。」なんでだろ・・。


講演者:「なぜなら、真剣に物事に取組んでる人は奥歯が無いんです!!」


講演者:「死にもの狂いで仕事をやっていたら、奥歯に力が入って繰り返しやってたら、いつのまにかなくなるんです!!!」


講演者:「王貞治や長嶋監督だって、奥歯はありません!!あの人達は死にもの狂いで素振りや練習をしてきたんです。」


講演者:「プロ野球選手だろうと、なんだろうと仕事に真剣かどうかが大事なんです、あなた達の中で仕事に死にもの狂いでやってる方はいますか?」


社長さんが列席してる中でのこの発言は、
あまりにも罵倒に近い表現でしたが、


その時に、
自分はどうなんだろうと考えました。


「俺は死にもの狂いでやってるだろうか?」


その話が多少大袈裟に感じたにせよ、


仕事に対して真剣に、もしくは死にものぐるいでやる!!と言う
意識は確実に私の心には訴えるものがありました。


最後に講演者の方は、

「仕事をすることは、どれだけ真剣になれるか」なんですと話しました。


あなたは今の仕事に真剣ですか?
自分の仕事に誇りを持ってますか?
なぜ仕事をするんですか?
なぜこの仕事を選んだんですか?


いろいろな事が考えさせられました。


いつまでも挑戦する気持ちと初心を忘れないで
仕事をして行こうと思いました。


奥歯なくなったらどうしよう・・・。

いつも応援クリック感謝致します。
人気ブログランキングに1票ありがとうございます。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年3月 8日 (月)

沖縄地名クリアファイル

Dsc02191

先週開催された、

熊本での沖縄物産展で購入しました。


「沖縄地名クリアファイル」


地名の由来と特徴が書かれてあり、
読みながらついつい「ウン、へえ~」と
うなづいてしまう。


たとえば、

【うるま/uruma】
勝連町、与那城町、石川市、具志川市が合併してうるま市に。沖縄の古い歌謡「おもろそうし」の言葉で、「うるま」とは珊瑚の島の意味。

【金武/kin】
米軍基地が大半を占め、ミステリアスな異国情緒漂う街の一角も、ご飯の上にタコスの具をのせた豪快な日米融和メニュー、タコライス発祥の町。そのアイデアの元は、店員のまかない食という説と、米軍さんたちのダイエットメニューだというふたつの説が。

読んでて、ついつい
うなづいてしまう自分がいました。


そして、びっくりしたのがコレ。

【糸満/itoman】
その昔、8人のイギリス人が糸満に漂着し「eight men」がなまってイトマンとなったという説が。歴史ある漁港の町を支える強く美しい女性は「糸満美人」と呼ばれる。

そうかあ、
「エイトマン」が「糸満」。面白い。


我がふるさと「今帰仁」もありましたよ。
Dsc02192

【今帰仁/nakijin】
西洋風の目鼻立ちをした美男美女が多い土地。昔フランス人が渡航してきたというウワサも。沖縄随一のスイカの名産地。

フランス人が来たこともある今帰仁。


と言うことは、
私の先祖にも
少なからずフランス人が
いたりして!!


ないですね(笑)


とまあ、
楽しめるクリアファイルでした。
これから持ち歩いてネタにします。

いつも応援クリック感謝致します。
ブログランキングへ1票ありがとうございます。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年3月 6日 (土)

東京泡盛会に参加してきました。

Dsc02182

熊本から東京に戻り、
夕方から「東京泡盛会」に参加しました。

新宿駅でちょっと迷ってしまい、
時間ギリギリに到着した為、急いで準備。

Dsc02180
Dsc02181

当社代表銘柄
「美しき古里」
泡盛仕込み梅酒
「梅見月」
出品。


お客さんも興味があり質問。

お客:「いつも忘れるんだけど、これなんて読むの?」


私:「これナキジンって読むんです」


お客:「えっ!ナキジン!」


私:「はい、そうですよ。」


お客:「帰(き)仁(じん)は分かるけど、(今)ナって読むのは不思議だね。」


私:「これは今帰仁村って言う地名なんですよ。」


お客:「そうなの、これはナキジンの今は英語の(ナウ)で覚えたらいいね。」


私:「(今=ナウ)ですか、それいいですね。」


今=ナウ(NOW)


覚えやすいと思いました。


2010年の泡盛の女王も来てました。
Dsc02179

泡盛の女王の
新垣緑さんです。

泡盛の女王もPRで挨拶してました。
緊張気味でしたが、しっかりと泡盛をPRしてました。

東京泡盛会にお越し頂いた皆さまありがとうございました。

いつも応援クリックありがとうございます。
ブログランキングに1票感謝致します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月 2日 (火)

頑張るってどういうこと

3月になりました、早いものですね。


仕事を振り返る時に
いつも思い出す言葉があります。

それは、
お客様の会社にある
裏口のドア横に貼ってある言葉。


そこにはこう書かれています。

-------------------------------------

一生懸命だと、知恵が出る

中途半端だと、愚痴が出る

いい加減だと、言い訳が出る

-------------------------------------


たしかにその通りだ。そう思った。


仕事でも、
当事者意識がない人は
決まったあとや、やる前からマイナス発言しか出ない。

仕事は頑張って当たり前。
一生懸命で当たり前。


喜んで頂くこと。
感謝されること。
満足を提供すること。
世の為、人の為に
どれも知恵を出しながらすること。


働くとはそういうこと。
そう感じた。


でも頑張るとはどういうことか?
それが疑問に思っていたが、わかった気がした。

前の会社で上司から、

「毎日仕事が終わった後に、今日は生産的なことができたか?」

思い返すように言われた。


最近知恵出してるか?

一生懸命毎日過ごしてるか?

仕事を振り返り、
自問自答しながら、今日も終わりそうです。

いつも応援クリックありがとうございます。
ブログランキングに1票感謝致します。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年3月 1日 (月)

熊本に沖縄物産展がやってきた。

Kumahan_2

3月入りました。
先週より熊本にきております。


くまもと阪神様の
「沖縄の味と技展」に出店してます。
今回で2回目の出店です。


2回目ですので、
ちょっとだけ慣れてきました。
熊本も良いところですよね。


あと嬉しかったのは、
お客様からも顔を覚えてもらい
「また買いに来たよ~」と言ってもらえたり、
「去年飲んで美味しかった」と、
再購入してもらったりしてます。


こういう声を頂くと、
来て良かったと素直に喜んでしまいます。


先週より始まってましたが、
ブログでの案内が遅くなり、
今週の4日が最終日なんです。


もしお時間がありましたら、熊本の方寄ってくださいね。
気軽におしゃべりしましょう。

-----------------------------------

「沖縄の味と技展」

【日程】2月26日(金)~3月4日(木)

【場所】くまもと阪神 8階催場

【時間】午前10時~午後7時
※最終日は午後6時閉場

【住所】熊本市桜町3-22

【電話】096-322-1111

いつも応援クリックありがとうございます。
ブログランキングへ1票感謝致します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »