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2010年3月11日 (木)

ゆでたまごと利き酒

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[photo by cocoip]

この前ラーメン店に行った時である。
カウンターには
「いつでもどうぞ」と言わんばかりに、
ゆでたまごが置いてある。


ゆでたまごは、
腹ごしらえの1品と思っていたが、
どうやら違うことが分かった。


店では丁寧に
「ゆでたまごの不思議な効果」として、
説明書きがあった。

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(以下は抜粋。)

【たまごの不思議な効果】

「ゆでたまご」を食べて口直しをしながら日本酒の利き酒をする方がいらっしゃいます。利き酒師は多種類の微妙な味の違いを見極める味覚のプロの方です。口の中に残っている今までの味を無にし、次に口にする物の味を鮮烈にするためにここでは「ゆでたまご」が利用されてます。

この不思議な効果がある「ゆでたまご」を最初にお口直しとして食べて頂ければ、お客様の味覚をさらに研ぎ澄まし、次に食べるラーメンの味がより鮮烈に、また奥深く味わって頂ける事と思われます。

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ラーメン店になにげなく置いてある
「ゆでたまご」にも意味があることを知りました。


泡盛でも
業界では当たり前にしていることが、
お客様には説明しないと分からないことが
もしかしたら多いと思います。


そういった部分は、
今週末の蔵元勉強会やイベントを通して、
お客様にお伝えできればと思ってます。


利き酒にゆでたまご。
泡盛とゆでたまご。
今度試してみます。


日々勉強ですね。

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